AYALA PERLE 2015
La Pureté en Signature
La Pureté en Signature
Plongez dans l'obscurité des caves traditionnelles champenoises
Passion et savoir-faire préservent l’artisanat nécessaire pour façonner la Perle, un tirage confidentiel sous bouchon liège, remué sur pupitres et dégorgé à la main dans les caves de la Maison. AYALA Perle incarne la singularité d’un grand champagne au savoir-faire authentique conservé précieusement et transmis de génération en génération depuis la fondation de la Maison par Edmond de AYALA en 1860.
AYALA Perle incarne la singularité d’un grand champagne au savoir-faire authentique conservé précieusement et transmis de génération en génération depuis la fondation de la Maison par Edmond de AYALA en 1860.
Perle évoque ce joyau précieusement caché dans l’obscurité des caves champenoises de la Maison et qui a donné son sens au nom de cette cuvée d’exception.
Elle est toujours millésimée et seulement 12 millésimes sont sortis des caves de la Maison à ce jour : 1990, 1993, 1995, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2012, 2013.
Ce treizième millésime, AYALA Perle 2015, marque les 30 années d’existence de cette cuvée d’exception à tirage très confidentiel.
« Un flacon identitaire, lancé lors du premier millésime de la cuvée en 1995, à l’origine du flacon actuel de toutes les cuvées de Champagne AYALA. Une forme idéale pour l’épanouissement du vin en bouteille, le corps large favorisant le contact avec les lies. »
Hadrien Mouflard, Directeur Général de la Maison AYALA
AYALA Perle est élaborée à partir des crus fondateurs du style de la Maison autour d’une année de vendange. Composée exclusivement de Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, chaque flacon est unique et la sélection des vins de l’assemblage aussi avec pour objectif un grand potentiel de garde.
Aÿ, Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Oger ont été sélectionnés pour ce millésime 2015.
Chouilly | Equilibre et gourmandise
Cramant | Finesse et fraîcheur crayeuse
Le Mesnil sur Oger | Minéralité et potentiel de vieillissement
Oger | Caractère et intensité
Aÿ | Structure and générosité
Une année marquée par la sécheresse et des vendanges du 7 au 23 septembre, avec un état sanitaire idéal et une maturité optimale sur les Terroirs sélectionnés. Les Chardonnays sont dotés d’une grande richesse et rondeur et les Pinots Noirs d’une certaine puissance et générosité.
Le vieillissement prolongé en caves se fait sous bouchon de liège pendant plus de 8 ans, lui conférant un profil aromatique complexe. Le bouchage liège permet un phénomène de micro-oxygénation et assure un développement des arômes du vin plus serein.
Le remuage est fait sur des pupitres traditionnels en chêne au cœur des caves du site de Aÿ. Fruit d’un véritable travail d’orfèvre, chaque flacon est dégorgé à la main à 5g/L pour ce millésime 2015 puis laissé au repos 1 an en caves avant expédition.
Cachée dans l’obscurité des caves traditionnelles brutes et voûtées, la cuvée Perle cultive la rareté d’un moment d’exception et se dévoile un peu plus à chaque nouveau millésime.
La craie garde en mémoire l’eau qui s’est écoulée depuis 1995, année du premier millésime de Perle, et permet de garantir des conditions de vieillissement optimales.
Ce 13ème millésime de Perle est aujourd’hui le nouveau témoin des mémoires vivantes de la Maison historique d’Aÿ comme une ode au savoir-faire artisanal.
« A l’œil, un or soutenu, éclatant avec des bulles délicates. AYALA Perle 2015 dévoile un nez complexe : des arômes de pain grillé, de tabac blond et de noisette sont suivies par des notes de fleurs séchées avec une pointe d’eucalyptus, signature des Pinots d’Aÿ. En bouche, on découvre des notes d’agrumes confits, typiques de la Côte des Blancs mais créant la surprise sur un millésime aussi chaleureux que 2015. La bouche se poursuit sur des notes gourmandes de cacao et de fruits secs. De beaux amers, présents tout au long de la dégustation, viennent structurer ce vin doté d’une grande longueur en bouche. Un subtil équilibre entre fraîcheur, complexité et générosité. »
Julian Gout, Chef de Caves de la Maison AYALA
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