Réservez votre visite et dégustation. Entrez dans l’univers de la Maison AYALA : ses 160 ans d’histoire, son savoir-faire sur-mesure et ses champagnes purs et élégants, à Aÿ.
Venez découvrir l’univers de la Maison AYALA !
Bien plus qu’une visite de cave de champagne près d’Epernay, à Aÿ au cœur des Grands Crus, ce sont de véritables expériences immersives que la Maison AYALA vous propose de vivre.
De l’initiation au style pur et équilibré de Champagne AYALA par la dégustation guidée, jusqu’à la découverte du savoir-faire artisanal et des humains qui traduisent le terroir en un vin d’exception, nous vous invitons à partager notre passion le temps d’une visite de nos caves, sur le site historique, ainsi que du caractère unique de nos procédés de vinification.
Vous découvrirez l’art de l’assemblage, un savoir-faire de haute précision, en vous immergeant dans un univers où c’est la matière première, la précision et le temps qui règnent en maîtres. Chacune des expériences œnologiques que vous propose la Maison AYALA, est pensée pour que vous puissiez vous plonger au cœur d’un parcours initiatique riche et fort des valeurs d’engagement et de partage que porte Champagne AYALA.
Les visites proposées dans notre cave près d’Epernay :
Initiation au style AYALA
Découvrez le style des champagnes AYALA lors d’une dégustation commentée.
Dégustez les cuvées identitaires : AYALA Brut Majeur, AYALA Rosé Majeur & AYALA Brut Nature.
30€ / personne
30min
L’expérience AYALA
Plongez au cœur des caves pour découvrir l’histoire de la Maison. Un voyage initiatique pour comprendre la philosophie de Champagne AYALA.
A la suite de la visite, dégustez nos cuvées emblématiques : AYALA Brut Majeur, AYALA Brut Nature, AYALA Rosé Majeur & une cuvée d'exception.
60 € / personne
1h30
L’expérience Vintage AYALA
Approfondissez l’Expérience AYALA en découvrant l’Expérience Vintage AYALA, une immersion dans l’art des millésimes. Découvrez AYALA Brut Majeur et trois millésimes récents.
Sur demande uniquement et dans la limite des disponibilités.
105 € / personne
1h30
Champagne AYALA vous accueille du lundi au samedi, de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00.
La Boutique AYALA est ouverte et accessible sans rendez-vous sur les horaires d’ouverture.
Les visites et dégustations sont sur réservation.
Pour toute question supplémentaire, contactez le service Visite au +33 (0)3 26 55 15 44 ou par e-mail à visite@champagne-ayala.fr.
Champagne AYALA, Révéler l’essentiel
De la dégustation commentée de nos cuvées identitaires que sont AYALA Brut Majeur, AYALA Rosé Majeur et AYALA Brut Nature à une totale immersion dans ce qui fait l’essence et la singularité de la Maison AYALA, la visite de notre cave de Champagne près d’Épernay, à AŸ, vous invite à la rencontre de tout ce qui fait le style des champagnes AYALA :
- La plus pure expression du cépage Chardonnay,
- Une diversité de crus unique,
- Un assemblage sur-mesure,
- Une vinification de haute précision,
- Une bibliothèque de vins de réserve,
- Un vieillissement prolongé,
- Un faible dosage,
- Des humains unis autour d’une même passion pour la matière première et le champagne.
Fondée en 1860 par Edmond de AYALA, Champagne AYALA est une Maison familiale et indépendante, située à AY, au cœur des Grands Crus. Pionnière dans l’introduction de vins faiblement dosés, Champagne AYALA se distingue par la pureté de son style.
Issue d’un savoir-faire de haute précision, chaque cuvée exprime l’élégance du Chardonnay, cépage emblématique de la Maison et la singularité d’un lieu où tout est fait à demeure à partir d’une diversité de crus unique en Champagne.
Ce travail d’orfèvre, sans artifice, révèle l’essentiel.
Révéler l’essentiel” c’est la mission portée par la Maison AYALA. Promoteur d’un style épuré, avec le chardonnay en majesté dans tous les assemblages, à l’éloge d’un art-de-vivre conscient, la Maison continue de rendre hommage à son fondateur, Edmond de AYALA, en perpétuant sa vision que la culture de la diversité des Terroirs est une des conditions incontournables à l’élaboration de champagnes d’exception.
Fidèle à l’esprit de son fondateur la Maison s’engage dans une démarche responsable et durable pour créer un impact positif de la vigne au verre, dans le profond respect de la Nature et des Hommes.
La découverte d’un héritage singulier
Fondée en 1860 par Edmond Ayala, la Maison AYALA est demeurée aujourd’hui indépendante et familiale, portée par une équipe de passionnés qui veillent à pérenniser le savoir-faire artisanal propre à Champagne AYALA tout en explorant des univers qui ont pour point commun celui de la précision, et de la pureté autant dans le travail du raisin et de la vigne que dans le processus de vinification.
Au fil de votre visite des caves et sous les commentaires de votre guide, vous découvrez comment l’aventure AYALA est née d’un mariage romanesque entre Edmond de Ayala, issu d’une famille aristocrate originaire du Pays Basque espagnol alors en soif de connaissance dans la maîtrise de la méthode champenoise et la fille du Comte de Mareuil, son mentor dans l’apprentissage du champagne, qu’il épouse et dont la dot consiste en le Château d’AŸ et de son vignoble.
Dès les débuts, la Maison AYALA est portée par un esprit d’entreprendre et un parti pris pour la pureté dans l’élaboration de ses vins de champagne. La singularité de Champagne AYALA allait véritablement naître d’un pari fou pour l’époque : réduire de manière significative le dosage !
Un parti pris qui se poursuit encore aujourd’hui et qui définit le style de Champagne AYALA à travers l’élaboration de vins dotés d’un équilibre parfait entre richesse aromatique, une ligne pure et la finesse des bulles.
La rencontre avec un terroir d’exception
La Maison AYALA se situent sur la commune d’AŸ en Grand cru, mais nous devons notre diversité à différentes parcelles de vignes implantées sur les terroirs les plus prestigieux de l’appellation : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, Les Riceys, Montgueux ou encore Vitry-le-François.
Le sol de la Montagne de Reims est caractérisé par une couche de craie qui a été formée au cours des siècles par des coquillages et des restes d’animaux marins. Ce sol crayeux est un élément clé dans la production de raisins de qualité, car il assure un drainage efficace et un apport en minéraux essentiels pour la croissance des vignes.
De plus, la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et les autres terroirs du vignoble de la Maison AYALA, bénéficient d’un climat semi-continental avec des hivers froids et des étés chauds et ensoleillés. Les précipitations sont modérées, ce qui permet aux vignes de bénéficier d’un équilibre optimal entre l’humidité et la sécheresse.
La combinaison de ces facteurs – sol crayeux et climat idéal – contribue à la production d’un raisin de qualité supérieure qui nous permet de créer des champagnes complexes, à l’acidité maîtrisée, tout en équilibre. Associés à ce terroir, nous sublimons chacune de nos cuvées de l’expression de pureté et de l’élégance subtile du cépage Chardonnay.
Laissez-vous guider par le Champagne AYALA !
Dégustation initiatique du style AYALA, l’expérience AYALA , une visite pour comprendre l’essence de la Maison AYALA, et pour vous immerger dans les spécificités et le caractère unique de l’élaboration du Champagne AYALA ou bien la Vintage Expérience AYALA pour vivre un moment privilégié au cœur du domaine AYALA mais aussi de son vignoble… Toutes ces expériences vous sont proposées par la Maison AYALA et vous permettent de vivre le champagne autrement par une approche plus pure du raisin et des capacités à le rendre sublime dans nos bouteilles.
Soyez certains que vous ne ressortez pas indemnes de votre visite des caves du Champagne AYALA à AŸ, près d’Épernay. C’est toute la passion d’une équipe à taille humaine qui s’exprime dans ces moments de découverte que nous mettons à votre portée.
La Maison AYALA vous invite à découvrir comment nous pensons le champagne et comment nous réussissons à le sublimer simplement par la juste expression de la matière première et du savoir-faire AYALA.