champagne Chardonnay

La plus pure expression
du Chardonnay en Champagne

Champagne Ayala est avant tout un lieu unique, au carrefour des grands crus de la Champagne. Pensée tout en verticalité, la maison est un haut lieu du savoir-faire Champenois.

Ici, tout est fait à demeure et dans les règles de l’art. Ce travail d’orfèvre permet d’atteindre l’équilibre parfait et de révéler la plus pure expression du Chardonnay en Champagne.

terroir champagne

Révéler les terroirs d’exception à travers nos champagnes

Par un savoir-faire artisanal et sur mesure, Champagne Ayala œuvre à la création d’un équilibre parfait. Cet équilibre repose sur un terroir, exceptionnel par sa diversité et par son expression, mettant à notre disposition une large palette de crus.

Champagne AYALA poursuit sa quête constante des plus belles matières premières, nous travaillons les plus beaux terroirs de la Champagne, avec plus de 70 crus, dont 50 en Chardonnay. C’est cette grande diversité qui permet de sublimer nos assemblages, d’apporter fraîcheur, complexité aromatique et une ligne pure, très distinctive. Chez Champagne AYALA, le Chardonnay est le cépage emblématique, le cépage signature.

Les cuvées de Champagne AYALA sont notamment le fruit du travail d’un vignoble Maison d’une vingtaine d’hectares situés sur la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et la Vallée de la Marne. Une attention particulière est mise sur les Chardonnay de nos Grands Crus, à Ay, Oger, Chouilly et sur nos Pinots Noirs et Meunier en provenance de Dizy, Champvoisy et Passy-Grigny.

L’art de l’assemblage, pour avoir une constance de style, nous amène à sourcer dans toute la Champagne, en particulier des Chardonnays provenant du Vitryat, du Sézannais et de Montgueux entre autres.

Les valeurs de la Maison Ayala nous engagent en permanence à nous réinventer et à innover afin d’exprimer toujours plus précisément, à la manière d’un orfèvre, la pureté de la matière. Outre la confiance que nous partageons avec nos partenaires vignerons, nous les accompagnons également dans leurs démarches de certification environnementale, notamment HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne).

Champagne AYALA possède déjà la certification VDC sur son exploitation et a décidé d’engager la conversion biologique afin d’obtenir l’accréditation sous 3 ans, pour la vendange 2025.

champagne chardonnay assemblage

Des assemblages de haute précision pour des Champagnes à majorité de Chardonnay

Champagne AYALA est aujourd’hui la seule Maison historique à avoir une telle proportion de Chardonnay dans son Brut Majeur, cuvée ambassadrice de la Maison. Cette signature aromatique, traduit le savoir-faire, le respect et le temps que nous accordons à nos champagnes.

Toutes les étapes d’élaboration du champagne sont réalisées sur place, de l’arrivée des raisins jusqu’aux expéditions en France et à l’étranger. La vinification se fait donc en un lieu unique chez Champagne AYALA, ce qui nous permet de contrôler tout le processus et d’être le moins interventionniste possible, afin de respecter la matière première.120 cuves en acier inoxydables, allant de 5 à 200 hectolitres sont réparties dans 8 cuveries, ce qui nous permet de réaliser un travail de micro-vinification unique en Champagne. Chaque cru, chaque cépage et chaque année sont isolés dans une cuve, où s’accomplit un travail de grande précision afin de révéler la plus pure expression du raisin. Révéler l’essentiel, sans artifice, afin de laisser les raisins s’épanouir naturellement est la condition sine qua non pour restituer l’intégrité et la typicité de nos Chardonnays, de nos Pinots Noirs & Meuniers.

Afin de préserver ce style empreint de pureté, Champagne AYALA dispose d’une bibliothèque de vins de réserve en petits contenants. Ces vins de réserve, véritable mémoire des cuvées antérieures, agissent en synergie avec les vins de l’année. Ils apportent une texture soyeuse en bouche et contribuent à l’équilibre des champagnes AYALA.

champagne Chardonnay

Le Chardonnay permet de façonner un Champagne pur et équilibré

Le Chardonnay, cépage emblématique de la Maison, est majoritaire dans tous les assemblages de nos champagnes. Par sa fraîcheur, sa capacité de vieillissement, son élégance, sa finale, il est l’essence même de la pureté du style AYALA. Le Pinot Noir et le Meunier viennent accompagner le Chardonnay, pour mieux le sublimer.

Pionnier dans l’introduction du style faiblement dosé, Champagne AYALA porte cette volonté d’exprimer la pureté du Chardonnay. Depuis le premier millésime en 1865, le dosage de tous nos champagnes est minimaliste. La cuvée Brut Nature, non dosée, témoigne de notre savoir-faire et de cet engagement absolu à révéler l’essentiel.

Afin de permettre aux champagnes d’atteindre leur plus belle expression et complexité aromatique, Champagne AYALA s’appuie sur un temps de vieillissement prolongé pour des durées allant de trois à douze ans. Le Chardonnay offre la chance de faire vieillir les champagnes et l’utilisation des vins de réserves sont la garantie d’une constance de style. ​

La plus pure expression du Chardonnay - Champagne Ayala

POURQUOI LE CHARDONNAY ?

Le Chardonnay est l’un des trois cépages majoritaire autorisés dans la production du champagne, aux côtés du Pinot Noir et du Meunier. Il existe en effet quatre autres cépages, qui représentent environ 0,5% et qui sont le Petit Meslier, l’Arbane, le Pinot Gris et le Pinot Blanc. Le Chardonnay couvre 30% de l’encépagement en Champagne et est utilisé dans l’assemblage pour apporter fraîcheur, finesse et élégance.

Le Chardonnay a la capacité de s’adapter partout, tout en révélant à chaque fois, l’expression particulière du terroir dans lequel il est planté. Vigoureux et précoce, il convient particulièrement aux terroirs reposant sur de la craie affleurante, comme ceux de la Côte des Blancs. En Champagne, les vins de Chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, avec des notes florales, qui évoluent sur les agrumes, et parfois la minéralité. C’est un cépage idéal pour le vieillissement des champagnes.

La gamme des Champagne AYALA composée de trois champagnes non millésimés que sont Brut Majeur, Brut Nature, Rosé Majeur et de deux champagnes millésimés que sont Le Blanc de Blancs et la Perle, sont tous à majorité de Chardonnay.
Chez Champagne AYALA, l’assemblage est un art, la pureté une signature.